カルニチン欠乏が無くても、カルニチンを補えば、脂肪酸酸化を高めることができる。
カルニチン欠乏が無くても、カルニチンを補えば、脂肪酸酸化を高めることができる。
健常成人における長鎖脂肪酸の酸化に対するL-カルニチンのサプリメントによる補充の効果(Effects of oral L-carnitine supplementation on in vivo long-chain
fatty acid oxidation in healthy adults.)Metabolism 51
(11): 1389-91, 2002
【要旨】
L-カルニチンの基本的な作用機序に関する文献は多数あるが、健常な人間に正常な状態においてL-カルニチンをサプリメントとして経口投与したとき、脂肪酸の酸化に対する効果に関しては、不明な点も多い。カルニチン欠乏のある時には、L-カルニチンの補充が長鎖脂肪酸の代謝を正常化させることは良く知られている。
しかしながら、脂肪酸代謝に異常が無い健常人にL-カルニチンを投与した場合に、長鎖脂肪酸の代謝にどのような影響を及ぼすのかに関しては、検討されていない。
そこで、この研究では、L-カルニチンをサプリメントで投与(1日1gづつを3回、10日間服用)し、投与前と投与後で、同位元素(13C)で標識したパルミチン酸の酸化を測定した。その結果、L-カルニチンを投与すると、13CO2の呼気への排泄が著明に増加した。
この研究結果より、カルニチン欠乏や脂肪酸代謝異常が無い健常人においても、L-カルニチンをサプリメントで補うことによって、長鎖脂肪酸の酸化を高めることが明らかになった。
【訳者注】
脂肪酸のうち、炭素の数が8〜12個の中鎖脂肪酸の場合は、消化管でグリセロールと脂肪酸に分解されたあと、中鎖脂肪酸は門脈から直接肝臓に運ばれ、すぐに肝臓のミトコンドリアで分解され、エネルギー産生に使用されます。中鎖脂肪酸はミトコンドリアに単独で入れます。
一方、炭素数が14以上の長鎖脂肪酸は、小腸で吸収されたあと、カイロミクロンとなってリンパ管へ入り、胸管から血液に入って、主に脂肪組織や筋肉組織に運ばれ、多くは貯蔵されます。エネルギーが必要になったとき、脂肪酸に分解され、ミトコンドリアに入って代謝されますが、このときL-カルニチンが必要です。つまり、L-カルニチンが無いと長鎖脂肪酸はミトコンドリアには入れないのです。
L-カルニチンは体内で合成され、肉な乳製品に豊富に含まれます。
したがって、健常な人では、体内にカルニチンが十分あるので、L-カルニチンをサプリメントで補充しても、意味が無い可能性もあります。しかし、この研究では、カルニチン欠乏の無い健常な人に対しても、L-カルニチンをサプリメントで補充すれば、長鎖脂肪酸の代謝を高めることができることが示されています。
つまり、ケトン食を実践するとき、中鎖脂肪酸だけでなく長鎖脂肪酸の摂取も増えますので、長鎖脂肪酸の代謝を促進するためにL-カルニチンをサプリメントで1日1〜3グラム程度補充する意味はあるようです。
【原文】
Effects of oral L-carnitine
supplementation on in vivo long-chain fatty acid oxidation in healthy adults.
Müller DM, Seim H, Kiess W, Löster H, Richter T.
Source
University of Leipzig, Children's
Hospital, Germany.
Abstract
Despite an abundance of
literature describing the basic mechanisms of action of L-carnitine metabolism,
there remains some uncertainty regarding the effects of oral L-carnitine
supplementation on in vivo fatty acid oxidation in normal subjects under normal
conditions. It is well known that L-carnitine normalizes the metabolism of
long-chain fatty acids in cases of carnitine deficiency. However, it has not
yet been shown that L-carnitine influences the metabolism of long-chain fatty
acids in subjects without disturbances in fatty acid metabolism. Therefore, we
investigated the effects of oral L-carnitine supplementation on in vivo
long-chain fatty acid oxidation by measuring 1-[(13)C] palmitic acid oxidation
in healthy subjects before and after L-carnitine supplementation (3 x 1 g/d for
10 days). We observed a significant increase in (13)CO(2) exhalation. This is
the first investigation to conclusively demonstrate that oral L-carnitine
supplementation results in an increase in long-chain fatty acid oxidation in
vivo in subjects without L-carnitine deficiency or without prolonged fatty acid
metabolism.
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